Gestão de Carbono se torna questão legal e regulatória no Brasil
Especialista alerta que descarbonização não é mais uma questão só de reputação. Especialista alerta que descarbonização não é mais uma questão só ...

Especialista alerta que descarbonização não é mais uma questão só de reputação. Especialista alerta que descarbonização não é mais uma questão só de reputação Acervo/Seiva do Vale A descarbonização não é mais apenas uma questão de reputação, mas uma questão legal e regulatória que impacta financeiramente os produtores. Esse alerta é do especialista em mudanças climáticas e gestão de carbono florestal Carlos Roberto Sanquetta. Desde dezembro de 2024, o mercado de crédito de carbono entrou em vigor no Brasil com a intenção de incentivar a redução das emissões poluentes e amenizar as mudanças climáticas. O sistema estabelecido pelo marco legal divide o mercado brasileiro em dois grupos: o público, que é regulado, e o privado, que é voluntário. A fruticultura, portanto, está no segundo grupo. As regras valem para quem emite mais de 10 mil toneladas de dióxido de carbono por ano, mas o especialista orienta: todo mundo deve ficar atento porque pode se beneficiar financeiramente. Com a nova legislação, quem emitir acima do limite tem que comprar crédito, e aqueles que estão reduzindo e removendo emissões podem vender. Carlos também menciona a necessidade de um plano de gestão climática, afirmando que é preciso mensurar o volume de carbono emitido pela operação da fazenda para tomar as medidas necessárias para lucrar com a geração de créditos agora ou num futuro próximo. Carbono negativo Por mais desafiador que pareça neste momento, Carlos explica que ter uma operação com carbono negativo (onde as remoções de carbono superam as emissões) é um objetivo desejável. Quanto menos emissões e mais remoções uma fazenda registrar, mais negativa ela fica - o que, neste caso, é muito bom. A implementação de projetos que visem a remoção de carbono, como reflorestamento e manejo sustentável, é essencial para alcançar esse objetivo. Carlos é enfático ao declarar: é possível apenas se adaptar ao contexto de mudanças climáticas, mas o cenário exige mitigação dos efeitos, especialmente no setor agrícola. Ele enfatiza que essa abordagem é crucial, pois a adaptação sozinha não é suficiente para lidar com as mudanças climáticas. Produtos parceiros Um dos caminhos que os produtores podem seguir para reduzir a pegada de carbono em suas propriedades é o uso de insumos com tecnologias que reduzem os impactos ambientais. Essa escolha pode ser feita com o auxílio da equipe de assistência técnica da Seiva do Vale, que orienta não apenas sobre a adoção de produtos mais seguros como a respeito das dosagens e manejos mais eficientes, reduzindo o volume de produto aplicado.